ブリのにんにくソース
栄養士さんからの一言 | ブリには体内でほとんど作られないDHAやEPAが豊富に含まれています。血圧や血糖値を下げ、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる働きがあります。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 221kcal |
たんぱく質 : 13.6g / 脂質 : 14.6g / 炭水化物 : 4.2g / 食物繊維 : 0.3g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
ブリ
60g
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酒
大さじ1/2(7.5g)
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片栗粉
小さじ2/3(2g)
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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<A>
濃口醤油
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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にんにく(みじん切り)
2g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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酢
小さじ1/4(1.25g)
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<B>
白髪ねぎ
5g
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かいわれ
3g
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作り方
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① ブリに片栗粉をまぶす。 -
② フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼く。酒をふって蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにする。 -
③ 別のフライパンに<A>のサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、濃口醤油、酒、酢を加えてひと煮立ちさせる。 -
④ 皿に②を盛り、③をかけて、あわせた<B>を天盛りにする。