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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブリのにんにくソース

栄養士さんからの一言

ブリには体内でほとんど作られないDHAやEPAが豊富に含まれています。血圧や血糖値を下げ、中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる働きがあります。

調理時間 ~15分
エネルギー 221kcal
たんぱく質 : 13.6g  / 脂質 : 14.6g  / 炭水化物 : 4.2g  / 食物繊維 : 0.3g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ブリ
60g
大さじ1/2(7.5g)
片栗粉
小さじ2/3(2g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
にんにく(みじん切り)
2g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
小さじ1/4(1.25g)

<B>

白髪ねぎ
5g
かいわれ
3g

作り方

  1. ① ブリに片栗粉をまぶす。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を焼く。酒をふって蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにする。
  3. ③ 別のフライパンに<A>のサラダ油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、濃口醤油、酒、酢を加えてひと煮立ちさせる。
  4. ④ 皿に②を盛り、③をかけて、あわせた<B>を天盛りにする。