ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もずくとなめこのトロトロスープ

栄養士さんからの一言

もずくとなめこを入れたトロッと美味しいスープです。具だくさんなので、しっかり噛みながら食べましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 19kcal
たんぱく質 : 1.0g  / 脂質 : 0.6g  / 炭水化物 : 3.9g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

もずく
50g
なめこ
30g
白菜
30g

<A>

3/4カップ(150ml)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)

<B>

ごま油
小さじ1/8(0.5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① もずくは水洗いして水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は細切りにする。
  2. ② 鍋に<A>を入れて沸かし、白菜を加える。
  3. ③ 煮立ったらもずくとなめこを加えてさっと煮て、<B>で調味する。