もずくとなめこのトロトロスープ
栄養士さんからの一言 | もずくとなめこを入れたトロッと美味しいスープです。具だくさんなので、しっかり噛みながら食べましょう。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 19kcal |
たんぱく質 : 1.0g / 脂質 : 0.6g / 炭水化物 : 3.9g / 食物繊維 : 2.1g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
もずく
50g
|
なめこ
30g
|
白菜
30g
|
<A>
水
3/4カップ(150ml)
|
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.5g)
|
<B>
ごま油
小さじ1/8(0.5g)
|
塩
少々
|
こしょう
少々
|
作り方
-
① もずくは水洗いして水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は細切りにする。 -
② 鍋に<A>を入れて沸かし、白菜を加える。 -
③ 煮立ったらもずくとなめこを加えてさっと煮て、<B>で調味する。