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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

じゃがいもとグリーンピースの白煮

栄養士さんからの一言

グリーンピースが旬の季節(4~5月)には、ぜひ生のさや付きを使ってみてください(工程①の後に下ゆでします)。豆本来の持つ、ほんのりした甘さがあって美味しいですよ。

調理時間 ~30分
エネルギー 81kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 18.3g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

じゃがいも
80g
だし
1/2カップ(100ml)
グリーンピース(水煮缶)
15g
砂糖
小さじ1/3(1g)
少々

作り方

  1. ① じゃがいもは乱切りにし、水にさらしてから、固めにゆでる。
  2. ② 鍋にだし、砂糖、塩、①を入れ、じゃがいもが柔らかくなったらグリーンピースを加えてひと煮立ちさせる。