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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

玉こんみたらし

栄養士さんからの一言

玉こんにゃくを使って低カロリーのみたらし団子風のデザートに。タレは醤油ではなく、めんつゆを使用すると塩分が1/4程度にできます。

調理時間 ~15分
エネルギー 25kcal
たんぱく質 : 0.2g  / 脂質 : 0.0g  / 炭水化物 : 6.4g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

玉こんにゃく
6個(45g)

<A>

めんつゆ(ストレート)
大さじ1/2(9g)
大さじ1(15g)
きび砂糖
小さじ1(3g)
片栗粉
小さじ2/3(2g)

作り方

  1. ① 玉こんにゃくは、かぶる程度の湯で2分程ゆでた後、取り出して鍋で乾煎りして水分を飛ばす。
  2. ② 耐熱容器に<A>を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで40秒程加熱する。途中取り出して混ぜるとダマになりにくい。
  3. ③ ①を串に刺し、②をかける。