玉こんみたらし
栄養士さんからの一言 | 玉こんにゃくを使って低カロリーのみたらし団子風のデザートに。タレは醤油ではなく、めんつゆを使用すると塩分が1/4程度にできます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 25kcal |
たんぱく質 : 0.2g / 脂質 : 0.0g / 炭水化物 : 6.4g / 食物繊維 : 1.0g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
玉こんにゃく
6個(45g)
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<A>
めんつゆ(ストレート)
大さじ1/2(9g)
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水
大さじ1(15g)
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きび砂糖
小さじ1(3g)
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片栗粉
小さじ2/3(2g)
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作り方
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① 玉こんにゃくは、かぶる程度の湯で2分程ゆでた後、取り出して鍋で乾煎りして水分を飛ばす。 -
② 耐熱容器に<A>を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで40秒程加熱する。途中取り出して混ぜるとダマになりにくい。 -
③ ①を串に刺し、②をかける。