細切りピーマンとツナの炒め物
栄養士さんからの一言 | ピーマンには、血管を丈夫にする・コレステロール値を下げるなどの働きがあります。また、熱に強いルチンが豊富なので、加熱によるビタミンCの損失を抑えてくれます。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 58kcal |
たんぱく質 : 5.5g / 脂質 : 2.3g / 炭水化物 : 4.1g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
ピーマン
50g
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ツナ缶(水煮)
30g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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<A>
オイスターソース
小さじ1/3(2g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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濃口醤油
小さじ1/6(1g)
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こしょう
少々
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作り方
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① ピーマンは種を取り、細切りにする。 -
② フライパンにごま油を熱し、①とツナを炒める。 -
③ 油が馴染んできたら<A>を入れ、さっと炒めあわせる。