レタスサラダ 柚子こしょう風味
栄養士さんからの一言 | 加熱してかさを減らすことで、野菜をたっぷり食べられます。電子レンジを使った簡単レシピ! |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 35kcal |
たんぱく質 : 1.7g / 脂質 : 1.3g / 炭水化物 : 5.9g / 食物繊維 : 2.3g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
しめじ
1/5パック
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レタス
2枚
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玉ねぎ
10g
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焼きのり
全形1/4枚
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<A>
めんつゆ(ストレート)
小さじ2(10g)
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ごま油
小さじ1/4(5g)
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柚子こしょう
少々
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作り方
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① レタスは一枚ずつはがして洗い、適当な大きさにちぎる。しめじは石づきを取り小房にわける。 -
② 玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。 -
③ ①のレタスとしめじを水気がついたまま耐熱ボールに入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分加熱する。 -
④ 水気をきった②と③を混ぜ、<A>で和える。ちぎった焼きのりを入れ軽く混ぜ、器に盛る。