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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レタスサラダ 柚子こしょう風味

栄養士さんからの一言

加熱してかさを減らすことで、野菜をたっぷり食べられます。電子レンジを使った簡単レシピ!

調理時間 ~15分
エネルギー 35kcal
たんぱく質 : 1.7g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 5.9g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

しめじ
1/5パック
レタス
2枚
玉ねぎ
10g
焼きのり
全形1/4枚

<A>

めんつゆ(ストレート)
小さじ2(10g)
ごま油
小さじ1/4(5g)
柚子こしょう
少々

作り方

  1. ① レタスは一枚ずつはがして洗い、適当な大きさにちぎる。しめじは石づきを取り小房にわける。
  2. ② 玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。
  3. ③ ①のレタスとしめじを水気がついたまま耐熱ボールに入れて、ふんわりとラップをして電子レンジで約1分加熱する。
  4. ④ 水気をきった②と③を混ぜ、<A>で和える。ちぎった焼きのりを入れ軽く混ぜ、器に盛る。