ごぼうとささみのサラダ
栄養士さんからの一言 | ごぼう、ひじきには食物繊維が豊富に含まれています。マヨネーズと味噌の風味が絶妙な和風サラダです。 |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 81kcal |
たんぱく質 : 5.8g / 脂質 : 4.2g / 炭水化物 : 5.6g / 食物繊維 : 2.1g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
ごぼう
20g
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ささみ
20g
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にんじん
10g
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干しひじき
1g
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<A>
マヨネーズ
小さじ1(4g)
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みそ
小さじ1/3(2g)
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白すりごま
小さじ1/2(1.5g)
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濃口醤油
小さじ1/6(1g)
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作り方
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① ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きをする。にんじんはせん切りにする。 -
② ささみは酒(分量外)をふり、ラップをして電子レンジで1分程加熱し、冷ましてからほぐす。 -
③ 干しひじきは水で戻し、水気をきる。 -
④ ①をゆで、水気をきる。 -
⑤ ②、③、④を<A>で和える。