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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ごぼうと糸こんにゃくの炒め物

栄養士さんからの一言

ごぼうと糸こんにゃくはどちらも食物繊維が豊富です。さっと炒めて手軽な一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 90kcal
たんぱく質 : 1.4g  / 脂質 : 2.1g  / 炭水化物 : 16.7g  / 食物繊維 : 4.4g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

ごぼう
50g
糸こんにゃく
50g
絹さや
1枚
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

みりん
小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)

作り方

  1. ① ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3mm程度の厚みの斜め切りにする。※ごぼうのアク抜きは不要。
  2. ② 糸こんにゃくは下ゆでして、食べやすい長さに切る。
  3. ③ 絹さやは筋を取り、斜め半分に切って、ラップに包み電子レンジで約20秒加熱して火を通す。
  4. ④ フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒め、<A>で調味する。汁気がなくなるまで炒める。
  5. ⑤ 器に盛り、③を飾る。