ごぼうと糸こんにゃくの炒め物
栄養士さんからの一言 | ごぼうと糸こんにゃくはどちらも食物繊維が豊富です。さっと炒めて手軽な一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 90kcal |
たんぱく質 : 1.4g / 脂質 : 2.1g / 炭水化物 : 16.7g / 食物繊維 : 4.4g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
ごぼう
50g
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糸こんにゃく
50g
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絹さや
1枚
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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<A>
みりん
小さじ2(12g)
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酒
小さじ1(5g)
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濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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作り方
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① ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、3mm程度の厚みの斜め切りにする。※ごぼうのアク抜きは不要。 -
② 糸こんにゃくは下ゆでして、食べやすい長さに切る。 -
③ 絹さやは筋を取り、斜め半分に切って、ラップに包み電子レンジで約20秒加熱して火を通す。 -
④ フライパンにサラダ油を熱し、①と②を炒め、<A>で調味する。汁気がなくなるまで炒める。 -
⑤ 器に盛り、③を飾る。