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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

肉詰め椎茸煮

栄養士さんからの一言

玉ねぎときくらげの食感がアクセントに!肉だねをしいたけに詰めてボリュームアップさせた、満足感たっぷりの一品です。

調理時間 ~30分 (戻し時間は除く)
エネルギー 149kcal
たんぱく質 : 11.5g  / 脂質 : 6.3g  / 炭水化物 : 11.8g  / 食物繊維 : 3.0g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
生しいたけ
3枚
チンゲンサイ
1/2株(50g)
玉ねぎ
15g
きくらげ(乾燥)
1g
片栗粉
小さじ2/3(2g)

<A>

だし
1/4カップ(50g)
濃口醤油
大さじ1/2(9g)
みりん
大さじ1/2(9g)

作り方

  1. ① 水で戻したきくらげと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ② 鶏ひき肉に①を加えてよく混ぜる。
  3. ③ しいたけの内側に片栗粉をふり、②を詰め、上からも片栗粉をまぶす。
  4. ④ 鍋に<A>を煮立て、③の肉ダネの面を下にして入れ、落とし蓋をして煮る。
  5. ⑤ 別の鍋でチンゲンサイを下ゆでし、3等分に切る。
  6. ⑥ ④のしいたけを裏返し、⑤を加えて更に1分程煮る。