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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豚肉とレンコンの生姜焼き風

栄養士さんからの一言

レンコンのシャキシャキ感が加わって、いつもの生姜焼きと一味違う美味しさです。タレに漬けこみ不要でサッとできます。

調理時間 ~15分
エネルギー 169kcal
たんぱく質 : 14.4g  / 脂質 : 5.7g  / 炭水化物 : 13.5g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

豚もも肉
60g
レンコン
40g
玉ねぎ
20g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ1(6g)
生姜(すりおろし)
5g
小さじ1(5g)
みりん
小さじ2/3(4g)
砂糖
小さじ2/3(2g)

作り方

  1. ① 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、レンコンはいちょう切りにして水にさらす。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. ③ 玉ねぎ、レンコンを加え、玉ねぎがしんなりとしたら<A>を加えてさらに炒める。