ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

台湾風玉子焼き

栄養士さんからの一言

具だくさんの玉子焼き。切干大根の歯ごたえが楽しめます。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 167kcal
たんぱく質 : 10.7g  / 脂質 : 10.2g  / 炭水化物 : 6.9g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 1.1g

材料(1人分)

1個
豚ひき肉
20g
切干大根
5g
にんじん
10g
玉ねぎ
15g
にんにく(みじん切り)
少々
生姜(みじん切り)
少々
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

オイスターソース
小さじ1/2(3g)
砂糖
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 水で戻した切干大根は1cm長さに切る。にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めて香りがでたら、豚ひき肉と①を加えて炒め<A>で調味する。
  3. ③ 溶き卵を流し入れ全体を混ぜた後、蓋をする。
  4. ④ 焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼く。