なすと豚肉のとろとろ煮
栄養士さんからの一言 | 豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1がたっぷり。なすの皮に含まれるナスニンはポリフェノールの一種で油と一緒に摂ると吸収率がUPし、生活習慣病予防に効果があります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 126kcal |
たんぱく質 : 8.3g / 脂質 : 5.9g / 炭水化物 : 9.1g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
なす
90g
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豚もも肉(薄切り)
30g
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オクラ
1本(10g)
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ごま油
小さじ1(4g)
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<A>
だし
1/4カップ(50ml)
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濃口醤油
小さじ1(6g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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生姜(せん切り)
2g
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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唐辛子(輪切り)
少々
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作り方
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①豚肉は4cm程に切る。 -
②なすはヘタを取り、縦半分に切る。皮面に格子状に切れ込みを入れて4cm程に切り、さっと水にさらす。 -
③オクラは塩(分量外)で板ずりし、硬めにゆでる。冷めたら縦半分に切る。 -
④鍋にごま油を熱し、①を炒め、水けを拭き取った②も加えて全体に油が回るまで炒める。 -
⑤<A>を入れて落とし蓋をして弱火で5~10分煮る。 -
⑥火を止めて落とし蓋を取り、③を入れてしばらく味をなじませる。