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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ささみときゅうりのピリ辛炒め

栄養士さんからの一言

ささみは片栗粉をまぶすと、旨味を閉じ込められます。きゅうりのシャキシャキとした歯ごたえが美味しい一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 114kcal
たんぱく質 : 15.4g  / 脂質 : 3.8g  / 炭水化物 : 4.3g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

ささみ
60g
きゅうり
60g
ごま油
小さじ1/2(2g)
炒り白ごま
小さじ2/3(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
片栗粉
小さじ1/4(0.75g)

<B>

濃口醤油
小さじ2/3(4g)
練りからし
1.5g
砂糖
少々

作り方

  1. ① ささみは筋を取り、一口大に切る。
  2. ② ①に<A>の濃口醤油をもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. ③ きゅうりは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
  4. ④ <B>をあわせて、練りからしを溶くように混ぜる。
  5. ⑤ フライパンにごま油を熱し②を炒める。
  6. ⑥ ③を加えて炒め、④を入れて全体にからませたら、最後に炒り白ごまをふる。