ささみときゅうりのピリ辛炒め
栄養士さんからの一言 | ささみは片栗粉をまぶすと、旨味を閉じ込められます。きゅうりのシャキシャキとした歯ごたえが美味しい一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 114kcal |
たんぱく質 : 15.4g / 脂質 : 3.8g / 炭水化物 : 4.3g / 食物繊維 : 0.9g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
ささみ
60g
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きゅうり
60g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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炒り白ごま
小さじ2/3(2g)
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<A>
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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片栗粉
小さじ1/4(0.75g)
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<B>
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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練りからし
1.5g
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砂糖
少々
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作り方
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① ささみは筋を取り、一口大に切る。 -
② ①に<A>の濃口醤油をもみ込み、片栗粉をまぶす。 -
③ きゅうりは縦半分に切ってから、斜め切りにする。 -
④ <B>をあわせて、練りからしを溶くように混ぜる。 -
⑤ フライパンにごま油を熱し②を炒める。 -
⑥ ③を加えて炒め、④を入れて全体にからませたら、最後に炒り白ごまをふる。