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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きのこ汁

栄養士さんからの一言

繊維たっぷり、具だくさん!きのこならお好きなもの何でもOKです。

調理時間 ~15分
エネルギー 70kcal
たんぱく質 : 3.2g  / 脂質 : 0.4g  / 炭水化物 : 16.1g  / 食物繊維 : 4.4g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

エリンギ
中1本
しめじ
1/3パック
生しいたけ
2枚
さつまいも
20g
ごぼう
20g
だし
180ml
青ねぎ(小口切り)
少々
七味唐辛子
適宜

<A>

淡口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① しめじ・エリンギ・生しいたけはそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. ② さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにして水にさらし、ごぼうは斜め切りにして酢水(分量外)にさらしておく。
  3. ③ 鍋にだしを入れて煮立て、水気をきった②を加えて煮る。
  4. ④ 火が通ったら①と<A>を入れ、きのこに火が通るまでさらに加熱する。
  5. ⑤ 青ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。