きのこ汁
栄養士さんからの一言 | 繊維たっぷり、具だくさん!きのこならお好きなもの何でもOKです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 70kcal |
たんぱく質 : 3.2g / 脂質 : 0.4g / 炭水化物 : 16.1g / 食物繊維 : 4.4g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
エリンギ
中1本
|
しめじ
1/3パック
|
生しいたけ
2枚
|
さつまいも
20g
|
ごぼう
20g
|
だし
180ml
|
青ねぎ(小口切り)
少々
|
七味唐辛子
適宜
|
<A>
淡口醤油
小さじ1(6g)
|
酒
小さじ1(5g)
|
みりん
小さじ1/2(3g)
|
作り方
-
① しめじ・エリンギ・生しいたけはそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。 -
② さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにして水にさらし、ごぼうは斜め切りにして酢水(分量外)にさらしておく。 -
③ 鍋にだしを入れて煮立て、水気をきった②を加えて煮る。 -
④ 火が通ったら①と<A>を入れ、きのこに火が通るまでさらに加熱する。 -
⑤ 青ねぎをのせ、お好みで七味唐辛子をかける。