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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さつまいものカレー炒め

栄養士さんからの一言

さつまいもに豊富に含まれるビタミンC・Eには抗酸化作用があるので、老化防止、免疫力低下予防が期待できます。

調理時間 ~30分
エネルギー 157kcal
たんぱく質 : 2.4g  / 脂質 : 6.1g  / 炭水化物 : 23.2g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

さつまいも
60g
玉ねぎ
20g
ベーコン
10g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
カレー粉
0.3g
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
  2. ② さつまいもを耐熱皿に入れ、水を少量ふり(分量外)、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②を加えて炒める。
  4. ④ <A>を加えてさっと炒める。