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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鮭と夏野菜の焼き浸し

栄養士さんからの一言

酢を加えた漬け汁はさっぱりして食べやすく、暑くて食欲のないときにもぴったりです。減塩のため、漬け汁は食べきらないで残しましょう。

調理時間 ~30分 (浸し時間含む)
エネルギー 263kcal (※)
たんぱく質 : 15.1g  / 脂質 : 17.1g  / 炭水化物 : 10.6g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 1.1g (※すべて汁を2/3残したとき)

材料(1人分)

1切れ(70g)
かぼちゃ
20g
なす
20g
赤パプリカ
10g
ししとう
1本
サラダ油
大さじ2/3(8g)
片栗粉
小さじ1(3g)
少々
こしょう
少々

<A>

だし
1/2カップ(100ml)
濃口醤油
大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① 鮭は一口大に切り、塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
  2. ② なすは輪切り、かぼちゃと赤パプリカは一口大に切る。
  3. ③ フライパンに油を入れて熱し、①、②とししとうを入れて、蓋をして焼く。途中様子を見ながら火を通す。
  4. ④ <A>を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  5. ⑤ ③を④に浸して、しばらくおく。