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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

こんにゃくのきんぴら

栄養士さんからの一言

こんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。

調理時間 ~15分
エネルギー 48kcal
たんぱく質 : 1.2g  / 脂質 : 2.7g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

こんにゃく
50g
しめじ
20g
ピーマン
15g
ごま油
小さじ1/2(2g)
白すりごま
小さじ1/3(1g)
唐辛子(輪切り)
適量

<A>

小さじ1(5g)
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① こんにゃくは薄い短冊切り、しめじは小房に分け、ピーマンは細切りにする。
  2. ② こんにゃくはさっと下ゆでし、ざるにあげておく。
  3. ③ 鍋にごま油を熱し、しめじ、ピーマン、②を炒め、油がまわったら<A>を加え汁気がなくなるまで炒める。
  4. ④ すりごま、唐辛子を加えて炒め合わせる。