ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

蒸し鶏の香味ソースがけ

栄養士さんからの一言

あっさりした鶏むね肉も、薬味ソースの風味をしっかり効かせた満腹感のある一品です。鶏むね肉は、電子レンジで簡単に調理できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 215kcal
たんぱく質 : 21.3g  / 脂質 : 7.6g  / 炭水化物 : 14.1g  / 食物繊維 : 2.8g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)
80g
かぼちゃ
30g
さやいんげん
20g
にんじん
20g
小さじ1(5g)

<A>

白ねぎ(みじん切り)
8g
生姜(すりおろし)
5g
濃口醤油
大さじ1/2(9g)
小さじ1(5g)
ごま油
小さじ1(4g)
白すりごま
大さじ1/2(3.5g)
砂糖
小さじ2/3(2g)

作り方

  1. ① かぼちゃは一口大、にんじんは半月切り、さやいんげんは半分の長さに切る。
  2. ② ①を柔らかくなるまでゆでる。
  3. ③ 耐熱皿に鶏むね肉をのせ、酒をふりラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、冷めたら食べやすい大きさに切る。
  4. ④ ②と③を器に盛り、あわせた<A>をかける。