鶏肉と大豆のトマト煮
栄養士さんからの一言 | 大豆レシチンには、水と脂質を結びつける作用があります。この作用が血管内の余分なコレステロールや老廃物を排出してくれます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 272kcal |
たんぱく質 : 15.6g / 脂質 : 12.9g / 炭水化物 : 25.7g / 食物繊維 : 4.2g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
鶏もも肉(皮つき)
60g
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じゃがいも
60g
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玉ねぎ
30g
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大豆(水煮)
20g
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しめじ
20g
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牛乳
大さじ1(15g)
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にんにく
2g
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オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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ドライパセリ
少々
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塩
少々
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こしょう
少々
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<A>
ホールトマト缶
50g
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水
大さじ1+1/3(20g)
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顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
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<B>
トマトケチャップ
小さじ2/3弱(3g)
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ウスターソース
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ2/3(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。 -
② じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落とし、にんにくはみじん切りにする。 -
③ じゃがいもを電子レンジで加熱して火を通す。 -
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ両面を焼く。焼き目がついたらフライパンから取り出す。 -
⑤ フライパンを再び熱し、にんにくを入れて香りがたったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたらしめじと③を入れ、さっと炒め、<A>、④、大豆を加える。 -
⑥ 煮立ったら、<B>を加えて煮る。 -
⑦ 牛乳を加え、再度煮立ったら火を止める。 -
⑧ 皿に盛り、パセリをふる。