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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きのこのおろし酢和え

栄養士さんからの一言

大根おろしとお酢で和えた、さっぱりとした一品!いろいろなキノコの食感が楽しめます。

調理時間 ~15分
エネルギー 40kcal
たんぱく質 : 2.3g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 10.1g  / 食物繊維 : 3.3g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

大根
70g
しめじ
20g
えのき
20g
エリンギ
20g
大葉
2枚

<A>

小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1(3g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① しめじは小房に分け、えのき、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. ② 大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  3. ③ ①をさっとゆで、水気をよくきる。
  4. ④ ②、③を<A>で和える。
  5. ⑤ 器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。