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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ひじきの炒り豆腐

栄養士さんからの一言

ひじきには食物繊維がたっぷり含まれています。体内の老廃物の排出作用、LDLコレステロール値を下げ、動脈硬化の予防にも期待できます。

調理時間 ~30分
エネルギー 106kcal
たんぱく質 : 6.4g  / 脂質 : 5.3g  / 炭水化物 : 8.4g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 1.2g

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
生しいたけ
15g
にんじん
10g
さやいんげん
10g
干しひじき
2g
ごま油
小さじ1/2(2g)

<A>

だし
大さじ1(15g)
濃口醤油
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1(3g)
少々

作り方

  1. ① 干しひじきは水につけて戻し、水気をきる。
  2. ② 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分ほど加熱して水を切り、荒くほぐす。
  3. ③ にんじんはせん切り、しいたけは薄切りにし、ゆでたさやいんげんは3cm長さに切る。
  4. ④ 鍋にごま油を熱し、にんじんをよく炒め、ひじき、しいたけの順に炒める。②の豆腐をさらに崩しながら加えて炒める。
  5. ⑤ さやいんげん、<A>を入れ、水分を飛ばすように水気がなくなるまで炒める。