鶏肉の柚子風味焼き
栄養士さんからの一言 | はちみつに漬けることで、肉が柔らかくなります。焼き目の香ばしさと柚子の風味が美味しい一品です。 |
---|---|
調理時間 | ~30分 (漬け時間を含む) |
エネルギー | 218kcal |
たんぱく質 : 21.8g / 脂質 : 7.9g / 炭水化物 : 12.4g / 食物繊維 : 0.1g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
鶏むね肉(皮つき)
100g
|
片栗粉
小さじ1(3g)
|
柚子の皮(せん切り)
2g
|
サラダ油
小さじ1/2(2g)
|
<A>
はちみつ
大さじ1/2(10.5g)
|
酒
大さじ1/2(7.5g)
|
濃口醤油
小さじ1(6g)
|
柚子(しぼり汁)
小さじ1/2(2.5g)
|
作り方
-
① 鶏むね肉を一口大に切る。 -
② ビニール袋に<A>と①を入れよくもみ、15分程おいて味をなじませる。 -
③ 鶏肉を取り出して片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して皮面から焼く。 -
④ 火が通ったら、②の漬けだれを加えからめる。 -
⑤ 皿に盛り、柚子の皮をちらす。