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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏肉の柚子風味焼き

栄養士さんからの一言

はちみつに漬けることで、肉が柔らかくなります。焼き目の香ばしさと柚子の風味が美味しい一品です。

調理時間 ~30分 (漬け時間を含む)
エネルギー 218kcal
たんぱく質 : 21.8g  / 脂質 : 7.9g  / 炭水化物 : 12.4g  / 食物繊維 : 0.1g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮つき)
100g
片栗粉
小さじ1(3g)
柚子の皮(せん切り)
2g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

はちみつ
大さじ1/2(10.5g)
大さじ1/2(7.5g)
濃口醤油
小さじ1(6g)
柚子(しぼり汁)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① 鶏むね肉を一口大に切る。
  2. ② ビニール袋に<A>と①を入れよくもみ、15分程おいて味をなじませる。
  3. ③ 鶏肉を取り出して片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して皮面から焼く。
  4. ④ 火が通ったら、②の漬けだれを加えからめる。
  5. ⑤ 皿に盛り、柚子の皮をちらす。