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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さつまいものポタージュ

栄養士さんからの一言

さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれています。さつまいもの甘味を存分に活かしたスープです。

調理時間 ~30分
エネルギー 164kcal
たんぱく質 : 3.3g  / 脂質 : 4.2g  / 炭水化物 : 28.3g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

さつまいも
70g
玉ねぎ
20g
バター
小さじ1/2(2g)
牛乳
1/3カップ弱(60g)
少々
こしょう
少々
ドライパセリ
少々

<A>

3/4カップ(150g)
顆粒コンソメ
小さじ1(3g)

作り方

  1. ① さつまいもは皮をむいて、一口大に切り水にさらす。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ② 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。
  3. ③ 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、<A>とさつまいもを加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. ④ ③を冷まし、全体がなめらかになるまでミキサーで撹拌する。
  5. ⑤ ④を鍋に戻して牛乳を加え、沸騰直前まで温め、塩こしょうで味を調える。
  6. ⑥ 器に盛り、ドライパセリをちらす。