さつまいものポタージュ
栄養士さんからの一言 | さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれています。さつまいもの甘味を存分に活かしたスープです。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 164kcal |
たんぱく質 : 3.3g / 脂質 : 4.2g / 炭水化物 : 28.3g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 1.5g |
材料(1人分)
さつまいも
70g
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玉ねぎ
20g
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バター
小さじ1/2(2g)
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牛乳
1/3カップ弱(60g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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ドライパセリ
少々
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<A>
水
3/4カップ(150g)
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顆粒コンソメ
小さじ1(3g)
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作り方
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① さつまいもは皮をむいて、一口大に切り水にさらす。玉ねぎは薄くスライスする。 -
② 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。 -
③ 玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら、<A>とさつまいもを加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。 -
④ ③を冷まし、全体がなめらかになるまでミキサーで撹拌する。 -
⑤ ④を鍋に戻して牛乳を加え、沸騰直前まで温め、塩こしょうで味を調える。 -
⑥ 器に盛り、ドライパセリをちらす。