さつまいもとエリンギの味噌きんぴら
栄養士さんからの一言 | さつまいもは炒める前に電子レンジを使って時間短縮!手早く簡単にできる一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 123kcal |
たんぱく質 : 1.9g / 脂質 : 2.3g / 炭水化物 : 24.6g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
さつまいも
60g
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エリンギ
20g
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バター
小さじ1/2(2g)
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黒ごま
0.5g
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<A>
みりん
小さじ1(6g)
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みそ
小さじ1/2(3g)
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濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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作り方
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① さつまいもは短冊に切り、水にさらす。エリンギは食べやすい大きさに切る。 -
② さつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分程加熱する。 -
③ フライパンにバターを入れて熱し、②とエリンギを炒める。 -
④ エリンギに火が通ったら、<A>を加え、さっと炒め合わせる。 -
⑤ ④を器に盛り、黒ごまをかける。