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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

さつまいもとエリンギの味噌きんぴら

栄養士さんからの一言

さつまいもは炒める前に電子レンジを使って時間短縮!手早く簡単にできる一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 123kcal
たんぱく質 : 1.9g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 24.6g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

さつまいも
60g
エリンギ
20g
バター
小さじ1/2(2g)
黒ごま
0.5g

<A>

みりん
小さじ1(6g)
みそ
小さじ1/2(3g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① さつまいもは短冊に切り、水にさらす。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. ② さつまいもを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分程加熱する。
  3. ③ フライパンにバターを入れて熱し、②とエリンギを炒める。
  4. ④ エリンギに火が通ったら、<A>を加え、さっと炒め合わせる。
  5. ⑤ ④を器に盛り、黒ごまをかける。