牛肉の赤ワイン煮込み
栄養士さんからの一言 | 赤ワインの風味と酸味が牛肉のうま味を引き立てます。パーティーやおもてなしにピッタリな煮込み料理です。 |
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調理時間 | ~60分 |
エネルギー | 269kcal |
たんぱく質 : 18.1g / 脂質 : 11.3g / 炭水化物 : 18.0g / 食物繊維 : 4.2g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
牛ヒレ肉
70g
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玉ねぎ
70g
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にんじん
30g
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ブロッコリー
30g
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マッシュルーム
20g
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水
1/4カップ(50g)
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にんにく
2g
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オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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小麦粉
小さじ2/3(2g)
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ドライパセリ
少量
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<A>
赤ワイン
大さじ2+1/2(37.5g)
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トマトケチャップ
小さじ2(10g)
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トマトピューレ
小さじ2(10g)
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顆粒コンソメ
小さじ1/4(0.7g)
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ローリエ
1枚
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黒こしょう
適量
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作り方
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① 牛ヒレ肉に薄力粉をまぶす。 -
② 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、にんじんは乱切り、ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは1/4に切る。 -
③ 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎ、にんにくを炒め、①を入れて肉の表面を焼く。 -
④ 水を加えて強火にし、にんじん、ブロッコリー、マッシュルームを加え、沸騰したら弱火にして<A>を加える。蓋をして20分程煮込む。 -
⑤ 器に盛り、上からパセリをふる。