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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

けんちんうどん

栄養士さんからの一言

栄養が偏りがちな麺類は、野菜やきのこをたくさん入れて栄養バランスUP!野菜は大きく切ってしっかり噛むと早食いになりません。また、減塩のため、おだしは半分残しましょう。

調理時間 ~30分 (戻し時間は除く)
エネルギー 319kcal (※)
たんぱく質 : 12.5g  / 脂質 : 4.5g  / 炭水化物 : 57.8g  / 食物繊維 : 7.3g  / 塩分 : 2.3g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

うどん
1玉(200g)
小ねぎ(小口切り)
少量

<A>

大根
40g
にんじん
20g
ごぼう
15g
干ししいたけ
2枚
焼き豆腐
60g
こんにゃく
40g

<B>

だし+干ししいたけの戻し汁
300ml

<C>

淡口醤油
小さじ2(12g)
みりん
小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① <A>の食材はそれぞれ適当な大きさに切る(干ししいたけは水で戻したものを)。ごぼうは切ったら酢水(分量外)に浸けておく。
  2. ② 鍋に<B>を入れて火にかけ、①を加えて火が通るまで煮る。
  3. ③ <C>を加えてひと煮立ちさせ、別の鍋でゆでたうどんを加えて、さらにひと煮立ちさせ火を止める。
  4. ④ 器に盛り、小ねぎをちらす。