けんちんうどん
栄養士さんからの一言 | 栄養が偏りがちな麺類は、野菜やきのこをたくさん入れて栄養バランスUP!野菜は大きく切ってしっかり噛むと早食いになりません。また、減塩のため、おだしは半分残しましょう。 |
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調理時間 | ~30分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 319kcal (※) |
たんぱく質 : 12.5g / 脂質 : 4.5g / 炭水化物 : 57.8g / 食物繊維 : 7.3g / 塩分 : 2.3g (※すべて汁を半分残したとき) |
材料(1人分)
うどん
1玉(200g)
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小ねぎ(小口切り)
少量
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<A>
大根
40g
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にんじん
20g
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ごぼう
15g
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干ししいたけ
2枚
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焼き豆腐
60g
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こんにゃく
40g
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<B>
だし+干ししいたけの戻し汁
300ml
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<C>
淡口醤油
小さじ2(12g)
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みりん
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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塩
小さじ1/6(1g)
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作り方
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① <A>の食材はそれぞれ適当な大きさに切る(干ししいたけは水で戻したものを)。ごぼうは切ったら酢水(分量外)に浸けておく。 -
② 鍋に<B>を入れて火にかけ、①を加えて火が通るまで煮る。 -
③ <C>を加えてひと煮立ちさせ、別の鍋でゆでたうどんを加えて、さらにひと煮立ちさせ火を止める。 -
④ 器に盛り、小ねぎをちらす。