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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

きのこの酸辣湯

栄養士さんからの一言

お酢の酸味とラー油の辛さがたまりません。干ししいたけの戻し汁を使うと、より旨味が増します。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 92kcal
たんぱく質 : 6.7g  / 脂質 : 4.8g  / 炭水化物 : 7.3g  / 食物繊維 : 2.6g  / 塩分 : 1.9g

材料(1人分)

えのき
1/4パック
干ししいたけ
1枚
ニラ
10g
絹ごし豆腐
30g
1/2個
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/4(1g)
ラー油
適量

<A>

水+干ししいたけの戻し汁
1カップ(200ml)
鶏がらスープの素
1g
濃口醤油
小さじ1(6g)
少々
こしょう
少々
小さじ2(10g)

作り方

  1. ① えのきは長さを半分に、干ししいたけは水で戻してせん切りに、絹豆腐は1cm角に、ニラは3cmに切っておく。
  2. ② 鍋に<A>を入れて煮立ったら①のえのき、干ししいたけ、絹ごし豆腐を加える。再び煮立ったらニラを加える。
  3. ③ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し込む。
  4. ④ 仕上げにごま油とラー油を加える。