ちゃんぽんうどん
栄養士さんからの一言 | 麺が半量でも、たっぷりの具と、とろみをつけたおだしで満足感のある一品。 もやしはゆで過ぎず、シャキシャキ感を残して!おだしは全部飲まずに、半分までにしましょう。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 232kcal (※) |
たんぱく質 : 12.1g / 脂質 : 5.9g / 炭水化物 : 32.5g / 食物繊維 : 3.7g / 塩分 : 2.6g (※すべて汁を半分残したとき) |
材料(1人分)
うどん
1/2玉(100g)
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にんにく(みじん切り)
少量
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生姜(みじん切り)
少量
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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うずらの卵(水煮)
2個
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片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
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紅生姜
少量
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<A>
豚もも肉
20g
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チンゲンサイ
40g
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もやし
30g
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しめじ
1/3パック
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玉ねぎ
20g
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にんじん
15g
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かまぼこ
10g
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<B>
だし
250ml
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淡口醤油
小さじ2(12g)
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酒
小さじ1(5g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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塩
小さじ1/6(1g)
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作り方
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① 豚もも肉、チンゲンサイは一口サイズに切り、玉ねぎは細めのくし形切り、にんじんは短冊切り、もやしは根を取り、しめじは石づきを取ってばらし、かまぼこは拍子切りにする。 -
② フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を入れて、もやし以外の<A>を順に炒める。 -
③だしを入れて一煮立ちさせ<B>の他の調味料を入れる。 -
④ 別の鍋で軽くゆでてほぐしたうどんと、もやし、うずらの卵を加える。 -
⑤ 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつける。 -
⑥ 器に盛り、紅生姜を添える。