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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ちゃんぽんうどん

栄養士さんからの一言

麺が半量でも、たっぷりの具と、とろみをつけたおだしで満足感のある一品。 もやしはゆで過ぎず、シャキシャキ感を残して!おだしは全部飲まずに、半分までにしましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 232kcal (※)
たんぱく質 : 12.1g  / 脂質 : 5.9g  / 炭水化物 : 32.5g  / 食物繊維 : 3.7g  / 塩分 : 2.6g (※すべて汁を半分残したとき)

材料(1人分)

うどん
1/2玉(100g)
にんにく(みじん切り)
少量
生姜(みじん切り)
少量
サラダ油
小さじ1/2(2g)
うずらの卵(水煮)
2個
片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
紅生姜
少量

<A>

豚もも肉
20g
チンゲンサイ
40g
もやし
30g
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
20g
にんじん
15g
かまぼこ
10g

<B>

だし
250ml
淡口醤油
小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1/2(3g)
小さじ1/6(1g)

作り方

  1. ① 豚もも肉、チンゲンサイは一口サイズに切り、玉ねぎは細めのくし形切り、にんじんは短冊切り、もやしは根を取り、しめじは石づきを取ってばらし、かまぼこは拍子切りにする。
  2. ② フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を入れて、もやし以外の<A>を順に炒める。
  3. ③だしを入れて一煮立ちさせ<B>の他の調味料を入れる。
  4. ④ 別の鍋で軽くゆでてほぐしたうどんと、もやし、うずらの卵を加える。
  5. ⑤ 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつける。
  6. ⑥ 器に盛り、紅生姜を添える。