タコのトマトスパゲッティ
栄養士さんからの一言 | タコは低脂肪・高タンパクの食材です。弾力があるタコをよく噛むことで早食い防止にもなります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 453kcal |
たんぱく質 : 25.2g / 脂質 : 8.5g / 炭水化物 : 64.5g / 食物繊維 : 5.8g / 塩分 : 2.2g |
材料(1人分)
スパゲッティ
70g(乾燥)
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ゆでタコ足
60g
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ブロッコリー
30g
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オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
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にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
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唐辛子(輪切り)
少量
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
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ホールトマト缶
1/4缶(100g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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<A>
白ワイン
大さじ1(15g)
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顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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砂糖
少々
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作り方
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① タコは食べやすい大きさに切っておく。 -
② ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 -
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。 -
④ 玉ねぎが透き通ってきたらタコを加え、さらにトマトの水煮をつぶしながら加える。 -
⑤ <A>を加えて煮つめ、塩、こしょうで味を調える。 -
⑥ 表示より1分ほど短くゆでたスパゲッティとゆで汁大さじ1、ブロッコリーを⑤に加えて合わせる。