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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

タコのトマトスパゲッティ

栄養士さんからの一言

タコは低脂肪・高タンパクの食材です。弾力があるタコをよく噛むことで早食い防止にもなります。

調理時間 ~30分
エネルギー 453kcal
たんぱく質 : 25.2g  / 脂質 : 8.5g  / 炭水化物 : 64.5g  / 食物繊維 : 5.8g  / 塩分 : 2.2g

材料(1人分)

スパゲッティ
70g(乾燥)
ゆでタコ足
60g
ブロッコリー
30g
オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
唐辛子(輪切り)
少量
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ホールトマト缶
1/4缶(100g)
少々
こしょう
少々

<A>

白ワイン
大さじ1(15g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
砂糖
少々

作り方

  1. ① タコは食べやすい大きさに切っておく。
  2. ② ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. ③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて火にかける。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  4. ④ 玉ねぎが透き通ってきたらタコを加え、さらにトマトの水煮をつぶしながら加える。
  5. ⑤ <A>を加えて煮つめ、塩、こしょうで味を調える。
  6. ⑥ 表示より1分ほど短くゆでたスパゲッティとゆで汁大さじ1、ブロッコリーを⑤に加えて合わせる。