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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レンコンのゆかり和え

栄養士さんからの一言

よく噛んで食べると、満腹感が得られやすいです。ただし、レンコンは糖質が多い野菜なのでほどほどに。

調理時間 ~15分
エネルギー 41kcal
たんぱく質 : 1.0g  / 脂質 : 0.1g  / 炭水化物 : 9.5g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

レンコン
50g

<A>

小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
ゆかり
0.5g
少々

作り方

  1. ① レンコンは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。
  2. ② 酢(分量外)を少々入れた湯でレンコンをさっとゆで水気をきる。
  3. ③ <A>をあわせた中に②を温かいうちに入れ、味をなじませる。