レンコンのゆかり和え
栄養士さんからの一言 | よく噛んで食べると、満腹感が得られやすいです。ただし、レンコンは糖質が多い野菜なのでほどほどに。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 41kcal |
たんぱく質 : 1.0g / 脂質 : 0.1g / 炭水化物 : 9.5g / 食物繊維 : 1.0g / 塩分 : 0.2g |
材料(1人分)
レンコン
50g
|
<A>
酢
小さじ2(10g)
|
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
|
ゆかり
0.5g
|
塩
少々
|
作り方
-
① レンコンは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。 -
② 酢(分量外)を少々入れた湯でレンコンをさっとゆで水気をきる。 -
③ <A>をあわせた中に②を温かいうちに入れ、味をなじませる。