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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

鶏ときのこのあんかけ丼

栄養士さんからの一言

きのこたっぷり温かメニュー。緑黄色野菜を使った小鉢を合わせましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 428kcal
たんぱく質 : 14.1g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 87.0g  / 食物繊維 : 4.5g  / 塩分 : 1.6g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
30g
しめじ
1/3パック
エリンギ
中1本
生しいたけ
1枚
白ねぎ
10g
ごぼう
15g
片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
三つ葉
少量

<A>

だし
3/4カップ(150ml)
淡口醤油
大さじ1/2(9g)
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 鶏もも肉、しめじ、エリンギ、生しいたけは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りに、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に浸す。
  2. ② 鍋に<A>を入れ、煮立ったら①を加えて煮る。
  3. ③ 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. ④ 茶碗に盛ったご飯にかけ、三つ葉をのせる。