鶏ときのこのあんかけ丼
栄養士さんからの一言 | きのこたっぷり温かメニュー。緑黄色野菜を使った小鉢を合わせましょう。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 428kcal |
たんぱく質 : 14.1g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 87.0g / 食物繊維 : 4.5g / 塩分 : 1.6g |
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし)
30g
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しめじ
1/3パック
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エリンギ
中1本
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生しいたけ
1枚
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白ねぎ
10g
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ごぼう
15g
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片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
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三つ葉
少量
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<A>
だし
3/4カップ(150ml)
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淡口醤油
大さじ1/2(9g)
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酒
小さじ1(5g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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作り方
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① 鶏もも肉、しめじ、エリンギ、生しいたけは食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りに、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)に浸す。 -
② 鍋に<A>を入れ、煮立ったら①を加えて煮る。 -
③ 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
④ 茶碗に盛ったご飯にかけ、三つ葉をのせる。