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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

大根の帆立あんかけ

栄養士さんからの一言

帆立の旨味が広がります!柔らかく甘みが強い冬大根を使うのがおススメ。

調理時間 ~30分
エネルギー 62kcal
たんぱく質 : 4.7g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 8.8g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

大根
130g
帆立貝柱(水煮缶)
20g(缶汁込み)
片栗粉
小さじ1(3g)(同量の水で溶く)
青ねぎ(小口切り)
少量

<A>

大さじ1/2(7.5g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. ① 大根は1.5cmの輪切りにし、ゆでておく。
  2. ② 鍋に<A>を煮立て、帆立貝柱(水煮缶)を汁ごと加える。
  3. ③ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った大根にかけ、青ねぎを散らす。