鶏にゅうめん
栄養士さんからの一言 | 食欲がないときにも食べやすくオススメ!生姜が入っているので、体の芯から温まります。スープは残して減塩対策! |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 319kcal (※) |
たんぱく質 : 17.6g / 脂質 : 2.4g / 炭水化物 : 54.2g / 食物繊維 : 3.2g / 塩分 : 2.3g (※すべて汁を半分残したとき) |
材料(1人分)
そうめん
1.5束(75g)
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もやし
50g
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鶏むね肉(皮なし)
40g
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生姜(せん切り)
5g
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ごま油
小さじ1/4(1g)
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小ねぎ(小口切り)
少量
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ザーサイ
少量
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<A>
鶏がらスープの素
小さじ1/4(1g)
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水
300ml
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<B>
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。 -
② 鍋に<A>を入れて火にかけ、煮立ったところで鶏肉を入れ、アクが出たら除く。 -
③ <B>を加えて調味し、生姜を入れる。 -
④ 別の鍋でそうめんを硬めにゆで(約1分程)、水で揉み洗いする。 -
⑤ ③の中にもやしを入れ、ひと煮たちしたらそうめんを入れて温め、ごま油をたらす。 -
⑥ 器に盛り、ザーサイと小ねぎをのせる。