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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

わかめときのこのナムル

栄養士さんからの一言

繊維たっぷりレシピ。よく噛んで食べればお腹もいっぱい!

調理時間 ~15分
エネルギー 46kcal
たんぱく質 : 2.5g  / 脂質 : 3.1g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 3.0g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

わかめ(塩蔵)
15g
しめじ
1/3パック
えのき
1/3パック

<A>

白ねぎ(みじん切り)
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
少々
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
ごま油
小さじ1/2(2g)
少々
炒り白ごま
小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. ① わかめ(塩蔵)は水につけて塩を抜き、食べやすい大きさに切っておく。
  2. ② しめじは石づきを取ってバラバラに、えのきは1/2の長さに切ってともに熱湯でゆでる。
  3. ③ ボウルに①と冷ました②を入れ、<A>を加えて和える。