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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

韓国風のり巻き

栄養士さんからの一言

魚肉ソーセージは、EPA・DHAが豊富に含まれています。野菜はもやしや小松菜、ぜんまいなどでもお試しください。

調理時間 ~30分
エネルギー 345kcal
たんぱく質 : 9.7g  / 脂質 : 7.7g  / 炭水化物 : 59.1g  / 食物繊維 : 4.2g  / 塩分 : 1.7g

材料(1人分)

ご飯
130g
魚肉ソーセージ
1本
焼きのり
1枚

<A>

少々
ごま油
小さじ1/2(2g)

<B>

ほうれん草
1/4把
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
ごま油
小さじ1/4(1g)
白ごま
小さじ1/2(1.5g)

<C>

にんじん
40g
ごま油
小さじ1/4(1g)
にんにく(すりおろし)
少々
少々

作り方

  1. ① ご飯に<A>を混ぜ合わせる。
  2. ② <B> ほうれん草: ほうれん草はゆでて水気を絞って適当な長さに切り、濃口醤油、ごま油、白ごまを混ぜたもので調味する。
  3. ③ <C> にんじん: にんじんはせん切りにし、フライパンにごま油を熱してにんにくと共に炒め、塩で調味する。
  4. ④ 巻きすの上に焼きのりを置き、ご飯を敷いて、ほうれん草、にんじん、縦半分に切った魚肉ソーセージを置いて巻いていく。
  5. ⑤ 食べやすい大きさに切る。