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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

切干大根の納豆和え

栄養士さんからの一言

切干大根と納豆の組み合わせで、良質たんぱく質やビタミンB群、食物繊維、カルシウム、鉄分などうれしい栄養がしっかり摂れるレシピです。

調理時間 ~15分
エネルギー 113kcal
たんぱく質 : 7.5g  / 脂質 : 5.6g  / 炭水化物 : 9.1g  / 食物繊維 : 4.1g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

切干大根
5g
納豆(小粒)
1パック(40g)
たくあん(みじん切り)
小さじ1
大葉(せん切り)
1枚分

<A>

白ごま
小さじ1/3(1g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
ごま油
小さじ1/4(1g)

作り方

  1. ① 切干大根は水で戻して水気をよく絞り、1cm程に切っておく。
  2. ② ①の切干大根と納豆、たくあんのみじん切り、<A>をすべて混ぜ合わせる。
  3. ③ 器に盛って大葉をのせる。