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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

チキンポトフ

栄養士さんからの一言

野菜の旨みを活かしてうす味で。手羽元は、焼いて脂肪分と臭みを除いてから煮込みます。骨付き肉は、ボリュームが増して見えるのでおすすめです!

調理時間 ~30分
エネルギー 255kcal
たんぱく質 : 25.5g  / 脂質 : 10.7g  / 炭水化物 : 10.9g  / 食物繊維 : 3.6g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

手羽元
2本
にんじん
30g
ペコロス(または玉ねぎ)
2個(玉ねぎなら1/4個)
小かぶ
1/3個
セロリ
20g
ブロッコリー
30g
にんにく
1/2かけ
少々
こしょう
少々

<A>

1カップ(200ml)
白ワイン
大さじ1(15g)
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
ローリエ
1枚

作り方

  1. ① ペコロスは皮をむき、その他の具材は適当な大きさに切っておく。ブロッコリーはゆでておく。
  2. ② フライパンを熱し、手羽元の表面を焼く。油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  3. ③ 鍋にブロッコリー以外の具材と<A>を入れて火にかける。アクが出てきたら取り除きながら、弱火で約15分煮込む。
  4. ④ ブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味して火を止める。