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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ザク切りわかめサラダ

栄養士さんからの一言

ザクザク切って、和えるだけ!大きめに切った野菜をしっかり噛んで、満足感のあるレシピです。

調理時間 ~15分
エネルギー 127kcal
たんぱく質 : 4.0g  / 脂質 : 8.5g  / 炭水化物 : 9.2g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 1.5g

材料(1人分)

キャベツ
50g
きゅうり
10g
セロリ
10g
トマト
40g
にんじん
25g
わかめ(塩蔵)
10g
しらす干し
小さじ2

<A>

サラダ油
小さじ2(8g)
大さじ1(15g)
レモン汁
小さじ1
濃口醤油
小さじ1(6g)
少々
こしょう
少々
練りからし
適量

作り方

  1. ① <A>の調味料としらす干しをあわせ、ドレッシングをつくっておく。
  2. ② わかめ(塩蔵)は水で洗って適当な長さに切る。
  3. ③ 野菜はすべて、一口大の乱切りにする。
  4. ④ 切った野菜とわかめを①のドレッシングで和える。