韓国風肉豆腐
栄養士さんからの一言 | いつもの肉豆腐をひと工夫して韓国風に。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 156kcal |
たんぱく質 : 16.3g / 脂質 : 5.7g / 炭水化物 : 9.0g / 食物繊維 : 2.4g / 塩分 : 2.9g |
材料(1人分)
牛もも肉(薄切り)
40g
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木綿豆腐
80g
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ニラ
1/4把
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しめじ
1/3パック
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<A>
水
1/2カップ
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鶏がらスープの素
小さじ2/3(1.7g)
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酒
大さじ1/2(7.5g)
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コチュジャン
小さじ1(7g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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濃口醤油
小さじ1(6g)
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作り方
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① 牛肉、木綿豆腐は適当な大きさに切り、ニラは長さ5cmに切り、しめじは石づきを取り小房にわけておく。 -
② 鍋に<A>を入れて火にかけ、牛肉、木綿豆腐、しめじを入れて煮る。途中でアクが出てきたらすくい取る。 -
③ 最後にニラを加えて、火が通ったら火を止める。