ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

韓国風肉豆腐

栄養士さんからの一言

いつもの肉豆腐をひと工夫して韓国風に。

調理時間 ~30分
エネルギー 156kcal
たんぱく質 : 16.3g  / 脂質 : 5.7g  / 炭水化物 : 9.0g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 2.9g

材料(1人分)

牛もも肉(薄切り)
40g
木綿豆腐
80g
ニラ
1/4把
しめじ
1/3パック

<A>

1/2カップ
鶏がらスープの素
小さじ2/3(1.7g)
大さじ1/2(7.5g)
コチュジャン
小さじ1(7g)
砂糖
小さじ1(3g)
濃口醤油
小さじ1(6g)

作り方

  1. ① 牛肉、木綿豆腐は適当な大きさに切り、ニラは長さ5cmに切り、しめじは石づきを取り小房にわけておく。
  2. ② 鍋に<A>を入れて火にかけ、牛肉、木綿豆腐、しめじを入れて煮る。途中でアクが出てきたらすくい取る。
  3. ③ 最後にニラを加えて、火が通ったら火を止める。