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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レンジでポテトサラダ

栄養士さんからの一言

ヨーグルトでヘルシーに!じゃがいもは電子レンジで調理するので簡単!

調理時間 ~15分
エネルギー 129kcal
たんぱく質 : 4.7g  / 脂質 : 3.7g  / 炭水化物 : 20.0g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

じゃがいも
100g
きゅうり
15g
玉ねぎ
10g
ツナ缶(水煮)
15g
顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)

<A>

マヨネーズ
小さじ1(4g)
プレーンヨーグルト
小さじ1(5g)
粒マスタード
小さじ1/3(1.5g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。
  2. ② 水気をきった①をラップで包み、電子レンジで加熱し(600Wで2分程)、熱いうちに顆粒コンソメと混ぜておく。
  3. ③ きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をしっかりとっておく。
  4. ④ ②と③とツナを合わせておいた<A>で和える。