レンジでポテトサラダ
栄養士さんからの一言 | ヨーグルトでヘルシーに!じゃがいもは電子レンジで調理するので簡単! |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 129kcal |
たんぱく質 : 4.7g / 脂質 : 3.7g / 炭水化物 : 20.0g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
じゃがいも
100g
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きゅうり
15g
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玉ねぎ
10g
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ツナ缶(水煮)
15g
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顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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<A>
マヨネーズ
小さじ1(4g)
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プレーンヨーグルト
小さじ1(5g)
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粒マスタード
小さじ1/3(1.5g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。 -
② 水気をきった①をラップで包み、電子レンジで加熱し(600Wで2分程)、熱いうちに顆粒コンソメと混ぜておく。 -
③ きゅうりは輪切りにする。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をしっかりとっておく。 -
④ ②と③とツナを合わせておいた<A>で和える。