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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

黒酢で煮たさっぱり手羽元

栄養士さんからの一言

お酢でお肉はやわらかく、うす味でも美味しく仕上がります。手羽元を使えば、ボリューム感もアップして見た目にも満足!

調理時間 ~30分
エネルギー 311kcal
たんぱく質 : 26.4g  / 脂質 : 12.7g  / 炭水化物 : 17.8g  / 食物繊維 : 2.1g  / 塩分 : 2.0g

材料(1人分)

手羽元
2本
大根
140g
うずらの卵(水煮)
2個

<A>

黒酢
大さじ1(15g)
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ2(6g)
にんにく
1/2かけ
生姜(スライス)
1枚

<B>

濃口醤油
小さじ2(12g)
みりん
小さじ1(6g)

作り方

  1. ① 大根は半月切りにして鍋に入れ、かぶる位の水を加えて火にかける。
  2. ② テフロン加工のフライパンで手羽元を焼いて、焼き目をつける。出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. ③ <A>を①の鍋に入れて煮立たせ、②を加えて15分ほど煮る。
  4. ④ うずらの卵と<B>を加えて、さらに5分ほど煮る。