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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ゴーヤとささみの梅肉和え

栄養士さんからの一言

ゴーヤの苦味と梅肉の酸味がさわやかな一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 51kcal
たんぱく質 : 6.1g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 5.6g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

ゴーヤ
1/3本(ワタ付き70g)
ささみ
1/2本
少々
小さじ1/2(2.5g)
梅干し
小1個
みりん
小さじ1/2(3g)
かつお節
1g

作り方

  1. ① ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとり除き、1mm程の薄切りにして塩(分量外)でもみ、しばらくおく。
  2. ② ささみは塩と酒をふり、ラップをして電子レンジで加熱(約4~5分)後、ほぐしてそのまま冷ましておく。
  3. ③ ①のゴーヤの水気をしぼり、ゆがいて冷水にとり、水気をきる。
  4. ④ ゴーヤとささみを混ぜ、種をとって細かくたたいた梅肉、みりん、かつお節で和える。