ゴーヤとささみの梅肉和え
栄養士さんからの一言 | ゴーヤの苦味と梅肉の酸味がさわやかな一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 51kcal |
たんぱく質 : 6.1g / 脂質 : 0.3g / 炭水化物 : 5.6g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 0.5g |
材料(1人分)
ゴーヤ
1/3本(ワタ付き70g)
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ささみ
1/2本
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塩
少々
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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梅干し
小1個
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みりん
小さじ1/2(3g)
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かつお節
1g
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作り方
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① ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたをとり除き、1mm程の薄切りにして塩(分量外)でもみ、しばらくおく。 -
② ささみは塩と酒をふり、ラップをして電子レンジで加熱(約4~5分)後、ほぐしてそのまま冷ましておく。 -
③ ①のゴーヤの水気をしぼり、ゆがいて冷水にとり、水気をきる。 -
④ ゴーヤとささみを混ぜ、種をとって細かくたたいた梅肉、みりん、かつお節で和える。