長いもの豆板醤炒め
栄養士さんからの一言 | 長いものシャキシャキ感が残るように、炒めすぎないのがポイント!少し焼き色をつけるくらいにすると、香ばしくて美味しいですよ。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 94kcal |
たんぱく質 : 2.7g / 脂質 : 2.3g / 炭水化物 : 15.5g / 食物繊維 : 1.3g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
長いも
100g
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白ねぎ
5g
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ごま油
小さじ1/2(2g)
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にんにく(みじん切り)
少量
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豆板醤
少量
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青ねぎ(小口切り)
少量
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<A>
濃口醤油
小さじ3/4(4.5g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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作り方
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① 長いもは半月切りにし(大きい場合はさらに半分に切る)、白ねぎは斜めにスライスする。 -
② フライパンにごま油を熱し、にんにく、豆板醤を炒める。 -
③ 香りがたってきたら白ねぎと長いもを加えて炒める。 -
④ 長いもに焼き色がついたら<A>と青ねぎを加える。