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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

長いもの豆板醤炒め

栄養士さんからの一言

長いものシャキシャキ感が残るように、炒めすぎないのがポイント!少し焼き色をつけるくらいにすると、香ばしくて美味しいですよ。

調理時間 ~15分
エネルギー 94kcal
たんぱく質 : 2.7g  / 脂質 : 2.3g  / 炭水化物 : 15.5g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

長いも
100g
白ねぎ
5g
ごま油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
少量
豆板醤
少量
青ねぎ(小口切り)
少量

<A>

濃口醤油
小さじ3/4(4.5g)
小さじ1/2(2.5g)

作り方

  1. ① 長いもは半月切りにし(大きい場合はさらに半分に切る)、白ねぎは斜めにスライスする。
  2. ② フライパンにごま油を熱し、にんにく、豆板醤を炒める。
  3. ③ 香りがたってきたら白ねぎと長いもを加えて炒める。
  4. ④ 長いもに焼き色がついたら<A>と青ねぎを加える。