棒々鶏
栄養士さんからの一言 | 鶏肉の加熱に電子レンジを使った簡単レシピ! |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 98kcal |
たんぱく質 : 11.5g / 脂質 : 3.9g / 炭水化物 : 3.8g / 食物繊維 : 1.0g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし)
40g
|
酒
小さじ1/2(2.5g)
|
きゅうり
1/3本
|
くらげ
20g
|
<A>
練りごま
小さじ1(5g)
|
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
|
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
|
酢
小さじ1/2(2.5g)
|
豆板醤
少々
|
ごま油
小さじ1/8(0.5g)
|
作り方
-
① 鶏肉は酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジで約1分加熱して冷まし、割いておく。 -
② きゅうりはせん切りにし、くらげは適当な長さに切る。 -
③ <A>を合わせる。 -
④ 鶏肉、きゅうり、くらげを皿に盛り、③をかける。