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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

棒々鶏

栄養士さんからの一言

鶏肉の加熱に電子レンジを使った簡単レシピ!

調理時間 ~15分
エネルギー 98kcal
たんぱく質 : 11.5g  / 脂質 : 3.9g  / 炭水化物 : 3.8g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)
40g
小さじ1/2(2.5g)
きゅうり
1/3本
くらげ
20g

<A>

練りごま
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
豆板醤
少々
ごま油
小さじ1/8(0.5g)

作り方

  1. ① 鶏肉は酒をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジで約1分加熱して冷まし、割いておく。
  2. ② きゅうりはせん切りにし、くらげは適当な長さに切る。
  3. ③ <A>を合わせる。
  4. ④ 鶏肉、きゅうり、くらげを皿に盛り、③をかける。