ところてん ゆかり風味
栄養士さんからの一言 | ツルっとしたところてんとシャクシャクしたキュウリ、さっぱりとして暑い日でも食べやすい一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 16kcal |
たんぱく質 : 0.6g / 脂質 : 0.0g / 炭水化物 : 3.6g / 食物繊維 : 0.4g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
ところてん
1パック(100g)
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きゅうり
1/3本(30g)
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わかめ(乾燥)
1g
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<A>
ゆかり
1g
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酢
小さじ2(10g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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塩
少々
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作り方
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① ところてんは水で洗い、しっかりと水気をきる。 -
② きゅうりはせん切りにする。 -
③ わかめ(乾燥)は水で戻す。大きければ食べやすい大きさに切る。 -
④ <A>を合わせて調味液を作る。 -
⑤ ボウルにところてんときゅうり、わかめを入れて<A>で和える。