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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ところてん ゆかり風味

栄養士さんからの一言

ツルっとしたところてんとシャクシャクしたキュウリ、さっぱりとして暑い日でも食べやすい一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 16kcal
たんぱく質 : 0.6g  / 脂質 : 0.0g  / 炭水化物 : 3.6g  / 食物繊維 : 0.4g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

ところてん
1パック(100g)
きゅうり
1/3本(30g)
わかめ(乾燥)
1g

<A>

ゆかり
1g
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
少々

作り方

  1. ① ところてんは水で洗い、しっかりと水気をきる。
  2. ② きゅうりはせん切りにする。
  3. ③ わかめ(乾燥)は水で戻す。大きければ食べやすい大きさに切る。
  4. ④ <A>を合わせて調味液を作る。
  5. ⑤ ボウルにところてんときゅうり、わかめを入れて<A>で和える。