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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白菜ロール寿司

栄養士さんからの一言

ひじきの五目煮を使った応用メニュー。のりの代わりに白菜を使うので、野菜も摂れてボリュームもアップ。

調理時間 ~15分 (重石時間は除く)
エネルギー 299kcal
たんぱく質 : 6.4g  / 脂質 : 4.5g  / 炭水化物 : 58.1g  / 食物繊維 : 4.5g  / 塩分 : 1.8g

材料(1人分)

白菜
2枚
適量
ご飯
120g
ひじきの五目煮
大さじ1(60g)(ひじきの五目煮の1人分の1/2量)
炒りごま
小さじ1(3g)

<A>

砂糖
小さじ1/2(1.5g)
小さじ2(10g)
少々(0.5g)

作り方

  1. ① 白菜は塩をふって重石をし、30分ほど置いてしんなりしたらサッと水で流し、水気をしっかりとっておく(水気をしっかりとらないと水っぽくなってしまうので注意)。
  2. ② <A>を合わせて砂糖と塩を溶かし、温かいご飯に混ぜる。
  3. ③ ②に汁気をきったひじきの五目煮、炒りごまを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
  4. ④ 巻きすに白菜を芯の部分が交互になるように置き、③を平らに広げて手前から巻いていく。
  5. ⑤ 食べやすい大きさに切る。