白菜ロール寿司
栄養士さんからの一言 | ひじきの五目煮を使った応用メニュー。のりの代わりに白菜を使うので、野菜も摂れてボリュームもアップ。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 (重石時間は除く) |
エネルギー | 299kcal |
たんぱく質 : 6.4g / 脂質 : 4.5g / 炭水化物 : 58.1g / 食物繊維 : 4.5g / 塩分 : 1.8g |
材料(1人分)
白菜
2枚
|
塩
適量
|
ご飯
120g
|
ひじきの五目煮
大さじ1(60g)(ひじきの五目煮の1人分の1/2量)
|
炒りごま
小さじ1(3g)
|
<A>
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
|
酢
小さじ2(10g)
|
塩
少々(0.5g)
|
作り方
-
① 白菜は塩をふって重石をし、30分ほど置いてしんなりしたらサッと水で流し、水気をしっかりとっておく(水気をしっかりとらないと水っぽくなってしまうので注意)。 -
② <A>を合わせて砂糖と塩を溶かし、温かいご飯に混ぜる。 -
③ ②に汁気をきったひじきの五目煮、炒りごまを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。 -
④ 巻きすに白菜を芯の部分が交互になるように置き、③を平らに広げて手前から巻いていく。 -
⑤ 食べやすい大きさに切る。