糖尿病の改善になにをどう食べる? 糖尿病の改善になにをどう食べる? バランスよく食べましょう。その2 Tweet 献立のポイントを知ろう! 単品メニューだと、どうしても脂質やたんぱく質が増えて、ビタミンや食物繊維が不足しがちになってしまいます。 糖尿病の改善のためには、栄養のバランスも摂取カロリーと同じくらい大切です。 副菜 野菜・きのこ・海草など。ビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源 主菜 肉・魚・豆腐・卵など。たんぱく質、脂質の供給源。 果物 ビタミン、食物繊維の供給源。ただし、食べすぎ注意。1日1回をめどに。 主食 ごはん・パンなど。炭水化物の供給源。 汁物 具だくさんにすると、野菜などがたっぷり摂れ、汁自体の量が減るので減塩にもつながります。 前へ 1 2 3 教えて!栄養士さん 「健康コラム」をもっと見る 糖尿病の改善になにをどう食べる? 2010年 03月 29日 糖尿病の改善になにをどう食べる? 新着健康コラム 「新着健康コラム」をもっと見る 2017年 07月 20日 命の危険も!虫刺されに注意 2017年 07月 18日 ステロイドのウソ?ホント? 2017年 07月 14日 注意!プールでうつる感染症 2017年 07月 11日 機能性ディスペプシアって? 2017年 07月 06日 高すぎるSPFは肌に負担? 2017年 07月 04日 蓄膿症は早期治療が重要!