糖尿病特集サイト/メディマグ. 糖尿病
予防と対策のヒント
まずは、肥満を予防
自分の標準体重を知ろう!
あなたの肥満度は?
BMI | 18.5未満 | 痩せている |
---|---|---|
18.5~25未満 | 標準 | |
25以上 | 肥満 | |
30以上 | 高度肥満 |
BMIとは・・・
ボディ・マス・インデックス(Body Mass Index)の略で、肥満度を測るための国際的な指標です。BMI22は、統計からして病気発生率が最も低い数値となっています。
1日に必要なカロリーを知る
体重1kgあたりに必要なカロリー
事務職など主にデスクワークをする人、主婦、高齢者、肥満の人
25~30kcal/kg
立ち仕事や外回りが多い人
30~35kcal/kg
農・漁業、建築業など力仕事の多い人、若年層
35~40kcal/kg
糖質(炭水化物)を控えて、肥満・血糖値上昇を防ぐ
糖尿病の人が糖質を摂取すると、血糖値は必ず上がってしまいます。糖質=甘いものではなく、糖質はほとんどの食品に含まれます。摂りすぎはよくありませんが、摂取していけないということではありません。健康維持に必要なのはバランスの摂れた食事で、「糖質(炭水化物)・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維」を欠かすことなく摂取することが大切です。
糖質の多い食品をチェック!
※糖質の量は食品100gに対して計算したものです。
- 白米 36.1g
- 玄米 34.4g
- 食パン 48g
- 小麦粉 75.9g
- スパゲティ ゆで 28.4g / 乾燥 72.2g
- うどん ゆで 20.4g / 乾燥 72.5g
- そうめん ゆで 25.5g / 乾燥 72.6g
- そば ゆで 25.8g / 乾燥 69.6g
- さつまいも 31.5g
- 西洋かぼちゃ 20.6g
- カシューナッツ 25.4g
- トマトケチャップ 28.5g
- コーラ 26.7g
※豆類の糖質は高いのですが、木綿豆腐(糖質0.8g/100g)のように、豆製品の糖質は低い(但し、きなこ26.4g/100g)。麺類では、乾燥麺よりゆで麺・生麺の方が低い。