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糖尿病特集サイト/メディマグ. 糖尿病

予防と対策のヒント

まずは、肥満を予防

自分の標準体重を知ろう!

身長 m × 身長 m × 22 = 標準体重 kg

あなたの肥満度は?

体重 kg ÷ 身長 m ÷ 身長 m = BMI

BMI 18.5未満 痩せている
18.5~25未満 標準
25以上 肥満
30以上 高度肥満
BMIとは・・・

ボディ・マス・インデックス(Body Mass Index)の略で、肥満度を測るための国際的な指標です。BMI22は、統計からして病気発生率が最も低い数値となっています。

1日に必要なカロリーを知る

標準体重 kg × 体重1kgあたりに必要なカロリー kcal/kg

= 1日の摂取カロリー kcal

体重1kgあたりに必要なカロリー

事務職など主にデスクワークをする人、主婦、高齢者、肥満の人
25~30kcal/kg

立ち仕事や外回りが多い人
30~35kcal/kg

農・漁業、建築業など力仕事の多い人、若年層
35~40kcal/kg

糖質(炭水化物)を控えて、肥満・血糖値上昇を防ぐ

糖尿病の人が糖質を摂取すると、血糖値は必ず上がってしまいます。糖質=甘いものではなく、糖質はほとんどの食品に含まれます。摂りすぎはよくありませんが、摂取していけないということではありません。健康維持に必要なのはバランスの摂れた食事で、「糖質(炭水化物)・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル・食物繊維」を欠かすことなく摂取することが大切です。

糖質の多い食品をチェック!

※糖質の量は食品100gに対して計算したものです。

  • 白米 36.1g
  • 玄米 34.4g
  • 食パン 48g
  • 小麦粉 75.9g
  • スパゲティ ゆで 28.4g / 乾燥 72.2g
  • うどん ゆで 20.4g / 乾燥 72.5g
  • そうめん ゆで 25.5g / 乾燥 72.6g
  • そば ゆで 25.8g / 乾燥 69.6g
  • さつまいも 31.5g
  • 西洋かぼちゃ 20.6g
  • カシューナッツ 25.4g
  • トマトケチャップ 28.5g
  • コーラ 26.7g

※豆類の糖質は高いのですが、木綿豆腐(糖質0.8g/100g)のように、豆製品の糖質は低い(但し、きなこ26.4g/100g)。麺類では、乾燥麺よりゆで麺・生麺の方が低い。

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