糖質制限食を正しく知ろう!
-第3回 糖質と糖類の違い、わかりますか?
糖質ってどんなもの?
これまで糖質の摂り方や働きについてお話してきました。では、糖質って一体どんなものなのでしょうか?
最近でこそよく耳にするようになった「糖質」。なんとなくこんなものかな?とは思っていても、はっきりとはわからない方が多いかと思います。
そこで、今回は「糖質」とはどんな栄養素なのかを説明したいと思います。
皆さんがよく知っている栄養素は5大栄養素と言われる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」「ビタミン」「ミネラル」ですよね。糖質はこの中の「炭水化物」に含まれます。
「炭水化物」とは人が消化吸収できる「糖質」と、消化吸収できない「食物繊維」を合わせた総称なのです。
つまり、糖質はご飯やパン、麺類などの主食の他にじゃがいも、さつまいも、バナナなどの果物やお菓子にも幅広く含まれています。