糖質制限食を正しく知ろう!
-第4回 サラリーマンにおすすめ! 実践、居酒屋で糖質制限
居酒屋のおつまみは、糖質制限食の宝庫
これまでは、糖質制限の概要についてお話してきました。
今回は、皆さんが難しいと思いがちな外食の際のお店やメニューの選び方についてお伝えします。
いざ外食をしよう!と思ってメニューを見ると、糖質が多いものばかりでどうしよう……。と悩まれている方も多いと思います。
そこでおすすめなのが「居酒屋」です。
居酒屋のメニューと言えば、「枝豆」「お刺身」「焼き鳥」「唐揚げ」「イカ焼き」などたんぱく質が中心の一品料理が多くありますね。他にも「出汁巻き玉子」や「冷奴」「肉豆腐」など思い出してみると、ほとんど糖質を含んでいません。
もちろん、居酒屋メニューにも糖質制限向きでないものもあります。「ポテトフライ」や「バターコーン」など、中には糖質たっぷりのメニューもありますので注意しましょう。
また、味つけの違いにもメニュー選びのポイントがあります。「照焼き」や「甘辛煮」などは砂糖やみりんを多く使用していますので、できるだけ「塩焼き」などのシンプルな味つけのメニューを選ぶことをおすすめします。
この様におつまみを上手に選べば、お酒を飲みながら楽しく糖質制限が実践できます。